среда, 30 марта 2011 г.

Знакомство с изнанкой.

Изнанка…изнанка…изнанка…
Для начинающего вышивать человека это слово не скажет ничего, тут главное крестики ровно вышить и в схеме не запутаться.
Уже знакомый с вышивкой поймет, что что-то в этом есть, должен быть какой-то смысл, пока еще не изведанный, загадочный и далекий, как Космос. И стремление что-то «ТАМ» исправить не раз появиться.
 А вот для более опытного мастера  слово «изнанка» о многом скажет, зацепит и всколыхнет. Как не знать ее: столько бороться с ней, познавать, изучать, примерять, сколько мастер-классов прочитать, форумов облазить, книг перетаскать. И пускай не к каждой вышивке, но при создании салфеток, скатертей и рушников это точно. Вот тут-то и выскакивает весомое к нему дополнение  - «Идеальная». Для кого-то она так и остается недосягаемым идеалом, к которому хочется стремиться, но трудно/не получится/не мое/ нет времени (каждый выбирает свой вариант), а кто-то пойдет с ней рука об руку, построит с ней всю свою вышивальную жизнь.

Идеальная изнанка очень любит, чтоб ее попробовали. Без этого никак не понять, нужна она вам или нет. И тут у нее, идеальной изнанки, есть один большой секрет, волшебство какое-то: раз попробовав, ты не можешь вышивать по-другому, и то, что казалось недосягаемым, становится необходимым и очень простым.

Ну что сказать, мне тут повезло, не пришлось переучиваться, я начинала вышивать с «почти» идеальной изнанкой уже свою первую работу. Вспоминая ее, я так и не поняла, что меня подтолкнуло к такому?, как я узнала про нее?, откуда?, в инструкции к набору уж точно ничего такого не было написано. Это для меня так и осталось вопросом. Бабушкины и мамины работы вышиты в основном гладью, а те несколько крестовых работ не могли похвастаться идеалом, в лучшем случае изнанка была аккуратной. Говорят, наши пра-пра-прабабки вышивали только с идеальной изнанкой, но толи секрет был утрачен, толи не важна она, изнанка, была, но не вышивали мои родственники и знакомые так. Поэтому сейчас наблюдаю такую картину: работы мои уже не так интересны и обсуждаемы, не вызывают они столько эмоций, как  изнанка… Предупреждаю, если вы научитесь вышивать с такой изнанкой, приготовьтесь к уйме внимания везде, даже в багетной мастерской.

 «Георгий Победоносец» - моя третья работа, и первая работа с беком. Очень старалась его сделать тоже достойным на изнанке, и получилось. После этого результата, уже не могу вышивать по-другому, голова сама работает, а руки делают. Может, кто-то усомнится, а кто-то покрутит пальцем у виска, «все равно не видно», но мне это нужно. Это моя вышивка и я хочу делать ее так, как нравится мне, и пускай это вижу только я, ну, и вам по секрету сфотографирую и покажу, мы ж друзья, а с друзьями всем делишься – и плохим и хорошим.

Еще одним важным этапом в познании моей изнанки оказалась вышивка на ткани («Гнездо среди роз»), а не на канве. Очень боялась этого шага, сомневалась, но  все напрасно. Тут все даже легче оказалось.

А вот с полукрестиками мы так до конца и не подружились, приходится выкручиваться, где-то получается («Тихая речка» вышита с полукрестом), а где-то нет. То же самое и с работой, украшенной бисером. Но, все равно, получается в любом случае аккуратненько.

И в заключение хочу сказать. Изнанка, она многолика. У каждого она своя, и не нам судить, хороша, иль не хороша, главное, что автору нравится. Кто-то черпает в ней вдохновение, а кто-то впадает в уныние, но никого не оставит равнодушным. Всем, кто подружился с вышивкой,  хочется, чтоб она соответствовала, показывала  мастерство. И пускай она просто «аккуратная», но своя, такая родная и труднодоступная, вышитая своими руками. Главное – это чтобы нравился процесс вышивки, а изнанка -  это только приятное, но, безусловно, весомое, дополнение к ней.  И в нашей власти сделать это дополнение красивым. Удачи!!!

(На днях выложу мастер-класс по такой изнанке.)))

10 комментариев:

  1. Шикарная изнанка! :) Завидую и хочу смотреть Ваш МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это изнанка!!! Я в пребываю в легком шоке от увиденной красоты...

    ОтветитьУдалить
  3. Браво!!! Я воспринимаю идеальную изнанку как высшее мастерство и профессионализм вышивальщицы! Надеюсь когда нибудь приблизиться к идиалу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, захвалили))) вы меня. Мама моя тоже не может понять, как так можно вышивать. Она вышивала раньше в молодости немного крестом, но все равно для нее это почему-то непостижимо. Теперь, когда у нее бываю с вышивкой, всегда всем знакомым-гостям демонстрирует))). Заставляет доставать и показывать. Вот только Димовские работы с полукрестом у меня не такие красивые на этих местах. Есть небольшие перетяжки, но совсем маленькие получаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Невозможно промолчать! Но и слов не могу подобрать... ИДЕАЛ, к которому только стремлюсь, хотя и считаю себя аккуратной.

    ОтветитьУдалить
  6. Веснушка, очень рада, что понравилась моя изнанка! Присоединяйся))

    ОтветитьУдалить
  7. Это нечто! Я такого никогда не видела! Вашу изнанку можно как лицо показывать! Я вышиваю крайне редко, и даже не знала что так можно. ))

    ОтветитьУдалить
  8. Я зачарована вашими работами! Особенно отмечу поразившую меня- "Гнездо среди роз"! Просто великолепно! Браво!!!