четверг, 31 марта 2011 г.

Мастер-класс по идеальной изнанке

Мне постоянно задают вопросы про идеальную изнанку, особенно, когда видят ее вживую. Обычно, это кто не знает, что это такое, и вообще не сталкивался  с такой оборотной стороной вышивки. Поэтому, когда-то я делала мастер-класс на Вышивалочке, чтобы все прояснить, решила его выложить и тут.  Читайте, учитесь, если и вас заинтересовало...

·       Крепление нити вначале работы.

1.Если надо закрепить четное количество нитей, то берем нитей в 2 раза меньше (например, если надо вышивать в 2 нитки, то вставляем в иголку 1 нить). Пропускаем иголку там, где будет первый крестик в переплетение канвы (это такие две ниточки канвы, которые как бы лежат немного наверху, в одной клеточке горизонтальные, в другой – вертикальные, и т.д.).

Далее протягиваем иголку, и вытягиваем один конец нити. Получается, что нить как бы зацеплена за канву.

А теперь вставляем свободный конец нитки назад в иголку, и получаем четное кол-во нитей.

2. Если нечетное кол-во нитей, то просто «вплетаем» их в канву (если нет вышитых крестиков). Опять используем горизонтальные и вертикальные стежки канвы.

Как видно на фото, мы пропускаем иголку под вертикальным, затем под горизонтальным, а потом опять под вертикальным стежком канвы.   Вышивать начинаем в сторону, и кончик нитки спрячется под крестиками. Но вообще, можно вышивать в любую сторону, если знаешь, что там, где спрятан кончик, потом будут крестики, и не обязательно вышитые этой ниткой.
Точно так же можно закреплять и сверху вниз, и снизу вверх, и слева на право.
Есть еще один момент, если канва слишком жесткая (ну бывает такая), то я иногда пропускаю средний стежок, т.е. получается: иголка под вертикальным стежком – пусто (просто протягиваем) – под вертикальным. Этого вполне достаточно, нитка не вылезет. Все это я делаю сразу, т.е. пропускаю иголку сразу под всеми стежками одним движением.
Точно по такой схеме действую, когда нужно перейти на другую область этого цвета не очень далеко.

·       Закрепление нити в конце работы.

Когда все вышито, кончик нитки прячу под вышитыми крестиками. Просто пропускаем иголку под крестиками,

 натягиваем нитку

и обрезаем «под корешок»

И получаем на изнанке

Все зависит еще от кол-ва нитей и размера канвы. Чем больше нитей и меньше канва, тем незаметнее такое закрепление. Если вышивается полутон в одну ниточку, то когда прячешь кончик, надо постараться иголкой захватывать нитки канвы, тогда кончика не будет видно.
Точно также можно закреплять нечетное кол-во нитей вначале работы – это когда есть вышитые крестики. ГЛАВНОЕ правило – нельзя прятать очень темную нитку под очень светлой, будет просвечивать.
Прятать можно в любом направлении. Иногда мне легче спрятать снизу-вверх или сверху вниз, иголка в этих направлениях легче проскальзывает под крестики. И еще, под одними крестиками я могу спрятать несколько кончиков, главное  - прятать их в том же направлении, что и предыдущие, чтобы нечаянно не вытолкнуть старые. Если вам кажется, что там получилось немного «пухлее», не переживайте, после стирки и глажки ничего не будет видно. Обычно, это шерстяные нитки создают «пухлоту» и кончики при стирке норовят немного вылезти и распушиться – тут надо больше натягивать нить, прежде чем обрезать.

Крестик

Все знают, что сразу делаем нижний стежок крестика, а потом на него ложится верхний стежок. Но при идеальной изнанке часто используется крестик, который вышивается наоборот. Сначала вышиваем верхний стежок

А потом иголкой подныриваем под этот стежок и вышиваем нижний.

 И получаем:

Вот, используя только простой крестик и вышитый наоборот, и получается идеальная изнанка. Все стежки на обратной стороне будут вертикальные.

Пример 1

Сейчас покажу на примере, когда используется такой крестик, вышитый наоборот.
Нам надо вышить вот такой сюжет:

Вышиваем не один крестик, затем другой, а сразу все. Закрепляем нить и вышиваем нижний стежок первого крестика.

Затем вышиваем верхний стежок второго крестика

И далее продолжаем в том же духе. Вот, что у нас получается:

А теперь идем в обратном направлении, добавляем наши полукрестики до крестиков.
И получаем наш сюжет.

А вот что получилось на изнанке:

Иногда можно крестик оставить и вышить на обратном пути, возможно даже он получится и без вышивания наоборот. С опытом сразу будет понятно, что как и когда вышивать.

Пример 2

Нам надо вышить вот такую область

Начинаем вышивать с верхнего ряда

Затем переходим на второй ряд. Если бы мы не вышивали с идеальной изнанкой, то сделали бы протяжку до самого крайнего крестика, а так вышиваем выступающие крестики наоборот.

Вышили выступающие крестики и продолжаем вышивать второй ряд

Вышиваем наоборот одиночный крестик третьего ряда

А дальше начинаем закрывать второй ряд, дойдя до одиночного крестика, вышиваем его и продолжаем вышивать второй ряд.

Переходим на первый ряд и заканчиваем его и закрепляем нить.

И вот что получилось на изнанке:

Но если бы я вышивала этот фрагмент, я бы начинала вышивать со второго ряда, он самый длинный. И не пришлось бы вышивать крестики наоборот. Поэтому, перед тем как приступить к работе, посмотрите на область, которую надо вышить, и подумайте с какого ряда лучше всего начинать вышивать. Потом это все само будет складываться в голове.

20 комментариев:

  1. Очень, конечно красиво! Меня всегда впечатляла такая аккуратная изнанка. Скажите, а лицо вышивки не страдает от обратных крестиков, вшивания хвостиков в канку и закрепления нитки под крестиками? Как быть, если вышиваете в 5-6 ниток? Очень хочу так научиться! :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня не страдает))) Руку набила. Тут надо стараться поддеть канву (ниточки)под крестиками и иногда легче спрятать не горизонтально, а вертикально под крестиками.
    А в 5-6 ниток крестик не вышивается обычно, а только полукрестик. Но тут очень все сложно с полукрестом и я не прячу на лице, а вплетаю в столбики на изнанке. И тоже хвостика не видно.

    ОтветитьУдалить
  3. Про "крестик наоборот" первый раз слышу. Надо будет попробовать. Спасибо за подробное описание!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Обязательно попробую!Спасибо за то что поделились опытом!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое можно я в блогик размещу ссылку чтобы часто повторять а то как то сложно для меня хотя вышиваю с 12 лет но идеальной изнанки не могу добиться :( (((

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это я понимаю работа!!! не то, что у меня... Спасибо за понятное объяснение. Надо будет себе в блог , как полезную ссылку поставить.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, очень рада, что пригодился! Конечно делай ссылку)))

    ОтветитьУдалить
  8. Хороший мастер-класс :) Действительно всегда надо планировать как пройти ту область одним цветом :) И вот по мне проще реально обвить столбики на изнанке при закреплении, чем под крестики прятать на лицевой. Ещё бы написать про то как петелькой вначале можно закрепить при четном количестве ниток ;)

    ОтветитьУдалить
  9. marfusha, Елена, сейчас , уже по прошествии 6 лет вышивки, я обсолютно не планирую, как и откуда начинать вышивать. Я начинаю там, где мне хочется или удобно, у меня запросто получается идеальная изнанка с любой точки.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот,в который раз зашла на этот пост. Очень хочу научится, но духу не хватает. Понимаю, что все не так страшно, стоит только начать.
    Завтра же буду пробовать.
    Спасибо большое! Это самый подробный и понятный МК по идеальной изнанке который я когда-нибудь видела.

    ОтветитьУдалить
  11. Ленусичек, Попробуй. Затягивает. Можно сразу и не все работы так вышивать, а только самые ответственные))), полотенца, или салфетку, или закладку, там где будет видна изнанка, это добавит больше стимула сделать ее идеальной. Можно на очень маленькой и простой попробовать, а после первой работы, как правило, уже само получается.
    Удачи! потом обязательно покажи))

    ОтветитьУдалить
  12. Анна! Во-первых, привет из пока еще солнечной Беларуси и города-героя Минска! Во-вторых, тоже имею наглость разместить ссылку в своем блоге :) Всегда было интересно понаблюдать за таким процессом :) Сама, наверное, не решусь... Все-таки боюсь пожертвовать лицом ради изнанки... И с ковриком на изнанке все-таки работа движется быстрее... Это мое чистое ИМХО, может в чем-то не права - поправьте!

    ОтветитьУдалить
  13. Юлия, приятно познакомится с землячками!!!!
    Конечно забирай ссылочку. Я только рада.
    А вот с изнанкой - это дело каждого. Я даже видела изнанку в багетке, где вообще кончики ниток не закреплялись, а просто висели и образовывали что-то похожее на "кубло" :-) Это дело вкуса каждого.
    А лицо совсем не портится, только надо немного потренироваться, и рука сама набивается хорошенько прятать. Главное, попробовать, если не понравится - то можно всегда возвратиться назад и делать так как удобно и радует тебя!
    Удачи Юлия!!!

    ОтветитьУдалить
  14. И я так вышиваю:) протягивая под вышитым полукрестом нитку, когда возвращаюсь. Да, это страшно втягивает! Иногда думаю ну нафига парюсь? И всё равно дальше так делаю;)

    ОтветитьУдалить
  15. Marina, да это затягивает. Иногда с одиночками и хочется похулиганить, а ручки уже не дают )))

    ОтветитьУдалить
  16. Анна, огромное спасибо за мастер-класс.Вышивать я начала недавно, а вопрос об изнанке и закреплении нити волновал давно, а вы все так хорошо объяснили, что остается только тренироваться и добиваться идеальной изнанки.
    Мой блог еще совсем новый, но я буду рада видеть вас в гостях
    http://anna-kar.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за МК. Моя сестра вышивает и ее вопрос идеальной изнанки очень волнует. Дам ей ссылку на ваш великолепный подробный МК.

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки! Всем Привет!!! Хочу поделиться небольшим советом, для вышивальщиц, как удобно вышивать одиночные крестики (Обычно когда их много. просто выматывают)их удобно вышивать в 1 нитку. Удобно и незаметно можно кончик спрятать,но при этом крестик прошивается 2раза, (тк 1нитка).Получается аккуратно.А чтобы ниточки в крестике ложились ровно (при вышивке в 2 нити) иголку вставляйте между 2 нитками. При этом нитка никогда не скрутится.Особенно, если приходится подныривать под стежки.Надеюсь понятно написала. Эти советы в инете нашла. Всегда ими пользуюсь:)Всем ровных крестиков!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Анна, у вас замечательный блог. Ты такие замечательные вещи вышиваете. Я в восторге!