пятница, 27 января 2012 г.

Мастер-класс по игольнице-коробочке

Ну вот мы и добрались до сборки! Поздравляю, вы самые смелые и прилежные!!! Восхищаюсь вашей красотой и фантазией!
Как и обещала, даю свой мастер-класс, как собираю ее я. Может кто-то делает это совсем по-другому, но я именно так. Это абсолютно мной придумано и нигде не подсмотрено :-), прошу строго не судить, если что ;-)

Итак, начнем. 

1. Берем нашу вышивку, с обратной стороны которой уже приклеена ткань, чтобы закрыла окошки. Можно и потом, но до! синтепона, но придется во внутрь коробочки лезть, клей наносить, ровнять, прижимать ткань. Может быть не очень удобно. Наношу, обычно, клей на нитки (гладьевые стежки и т.д.) на изнанке, на нитки, чтобы через ткань клей не просочился на лицо.
И хорошо замеряем стороны игольницы.

Хоть сюжет и вышивался полностью квадратным, у меня, например, высота и ширина отличаются на 4 мм. Это зависит от равномерки, она, к сожалению, не всегда бывает тютелька в тютельку ровная по переплетению.
Замеряли. И еще прибавляем пару миллиметров, чтобы вышивка не зажата получилась.

2. Теперь берем наш картон и рисуем заготовки-боковины нашей коробочки. Тут надо определить высоту будущей игольницы. Я брала 4 см, меньше - будет не очень смотреться, как блин; можно 5 см взять, но не больше для нашего размера вышивки, чтоб  не получилась труба. 

Главное правило: высоту нужно определять в зависимости от размера вышивки,если вышивка не все пространство займет, то от размера верха игольницы. Не поленитесь, приподнимите вышивку (предварительно подвернув припуски) и приложите перпендикулярно к ней линейку, чтобы пространственно представить будущее изделие.

Нарисовали. Вырезали.

3. Соединяем наши картонки в каркас с помощью скотча.

Можно вырезать сразу все стороны вместе, в линейку, если позволяют размеры картона, а потом загнуть в прямоугольник. Получится, что соединение нужно будет делать только в одном уголке. Но тут результат будет зависеть от самого картона, если он слишком твердый и толстый, то в углах он может плохо согнуться. Но он лучше держит форму.  Я делала и так и так. пишу и этот способ, потому как не определилась, что лучше :-)

На что обратить внимание в это пункте: Внимательно посмотрите на получившийся у вас каркас, он должен быть ровным. Обычно, тут хорошо просматриваются ошибки. Противоположные стороны должны быть абсолютно ровны, и высота всех стенок тоже должна быть равна по всему периметру. Если есть расхождения, можно еще все подрезать, подправить.
Не пугайтесь, если нет достаточной жесткости в углах, где скотч. Просто этот каркас пока ничего не сдерживает, все изменится потом.

4. Клеем по периметру двухсторонний скотч, натягиваем на верх вышивку и фиксируем на скотче. Уголки равномерки хорошо разглаживаем.

Главное правило: Вышивка должна быть строго по центру и хорошо натянута, без провисов, а каркас ровным (никакого ромба или параллелепипеда) - углы только прямые. Это последний пункт, где это можно исправить.

5. Убираем наши уголки ткани, чтобы не мешали. Я делала это с помощью клея.

Капнули, согнули, подержали, чтобы прихватился к стороне. 

Чем ровнее будет лежать ткань, чем меньше бугров, тем лучше.

6. Берем нашу ткань для обтяжки и вырезаем кусок. Длина его должна быть немного больше (на 1-1.5см.) чем периметр (сумма длин сторон) игольницы, а высота больше ее высоты в 1.5-2 раза. В верху немного подгибаем и заутюживаем.

7. А теперь начинаем ее пришивать к вышивке по-верху маааленькими стежочками. Нить берем в тон. 

Начинаем с любого угла (если у вас только один угол склеен скотчем, то с любого другого), отступая  в начале немного ткани на подгиб. Так проходим по всему периметру. 

8. Немного не доходя  до начальной точки, делаем подгиб ткани и все, придерживая ручками, сшиваем маленькими незаметными стежками.

9. Клеем двухсторонний скотч по периметру с внутренней стороны игольницы и загибаем лишнюю ткань вовнутрь, при этом хорошо натягивая, чтобы не было пузырей.

10. Вырезаем из картона донышко нашей игольницы. Делаем это сейчас, а не в пункте 2, потому как, возможно, размеры немного подкорректируются из-за наслоившейся ткани. Приложите линеечку к низу вашей игольницы, померяйте заново.
Вырезаем ткань с припусками на донышко.

11. Сборка донышка по принципу пинкипа. Я делала опять на двухсторонний скотч, можно нитками или на клей.

12. Наполняем игольницу синтепоном. Для этого ее переворачиваем, и перед нами пустая коробочка. берем синтепон и нарезаем его пластами по размеру внутреннего пространства. И так накладываем слой на слой.

Главное правило: кладем много, с запасом, чтобы горой возвышалось, потому как синтепон рыхлый и уляжется. Если будет мало наполнителя, то есть вероятность получить впавший верх, а он должен быть такой аппетитный, с горочкой :-)

Синтепон можно заменить на любой другой наполнитель, но все правила сохраняются.

13. Пришиваем по всему периметру наше донышко к заготовке игольницы. Не торопимся, делаем маленькие стежки ниткой в тон ткани.

Переворачиваем и любуемся нашей игольницей. Ура!!!

Все манипуляции с ниткой и иголкой (пришивание) можно заменить на клей, но мне так не очень нравится. Потому как: 
- клей может просочиться через ткань и оставить пятна, которые сделают нащу работу неаккуратной.
-надо ждать, пока клей подсохнет с одной стороны, чтобы натянуть на другую.
- из предыдущего пункта получается, что натяжка будет хуже.
- игольница (в нашем случае) очень плотно набита и никогда не провиснет, а с клеем будет очень трудно столько вложить синтепона, потому как дно будет все время норовить отклеиться.
- наша игольница никогда со временем не расклеится, будет очень долговечной, ну, если только не шлепнуться на нее попой :-)

А вот двухсторонний скотч спокойно можно заменить клеем, только придется  ждать, когда подсохнет и трудность в исправлении, если надо подровнять. Со скотча просто: отклеил, выровнял и назад закрепил.

В принципе, это уже готовое изделие, но можно заняться и украшательством. Каждый делает это самостоятельно на свой вкус и возможности! А еще можно приделать ножки, у кого имеются или пофантазировать. А я выкрутилась с помощью скобок-гвоздиков, таких с пластмассовым длинным наконечником. На основание, там где выходит игла, капаем клея немножечко, чтобы не выпадали,  и втыкаем   в донышко игольницы. 
Фото у меня мои уже есть, но пока не показываю, чтобы не убить вашу фантазию :-)

Обязательно!!! Жду ваши готовые игольницы :-) Оповестите меня, пожалуйста ;-)
И не расходимся, будет маленькое дополнение к игольнице ;-)

28 комментариев:

  1. Анечка, спасибо!!!! :) С моими скоростями - я еще не скоро соберу :)))
    Получилось ОЧЕНЬ здорово! И не расхожусь... жду дополнения :) Это маячок будет? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, эх :-), как ты меня быстро раскусила. Да, маячок :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, спасибо, что очень подробно! Мне особенно понравилось: "проверьте", "проверьте еще раз"... Как раз для таких криворуких, как я - у меня вечно со сборкой проблемы - впадаю в экстаз, тороплюсь (еще и с шустрым малышастиком моим такие процессы не сильно поделаешь, но в основном - тороплюсь), по итогу вечно всё кривое и не сходится :))) Для меня этот этап - самый сложный. Но я буду стараться :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Света, вот увидишь, ничего страшного и сложного. Но предупредить, чтобы "проверили" нужно, а мозг запомнить и будет знать все подводные камни :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка спасибо за такой подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Ань! Здорово! Я всё пока любуюсь! Скоро тоже возмусь рукодельничать... МК - суперский! Все - доступно и понятно! Почаще проводи такие уроки! Из тебя могла бы выйти супер-училка!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня Пугач, Таня, :-) это ты со взглядом из своей профессии мне говоришь? Приятно!
    Да, пора уже, ты чем там занимаешься дома, только детей зеленкой разрисовываешь, художница ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты, как здОрово!!!Жаль я в проекте не участвовала...а то была бы у меня такая красaвица-игольница:))

    ОтветитьУдалить
  9. Listochek, Тоня, ну ничего же не спрятано, можно в любой момент начать :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Я свой последний этап выложила. На выходных начну собирать игольницу... Очень надеюсь что такая же красивая получится как у тебя :)

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, спасибо за такой подробный МК, все так здорово и понятно расписано, что даже тем кто в первый раз такую красоту вышивает и собирает (это я про себя)все очень понятно. Я, конечно, еще в отстающих, но обязательно доделаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Аня,спасибо:) В компании вышивать было бы веселее;)

    ОтветитьУдалить
  13. Анечка! Суперская игольница получилась!

    ОтветитьУдалить
  14. Отличный МК, спасибо за него!

    ОтветитьУдалить
  15. Аня спасибо за такую классную авантюру:) Я очень рада что смогла поучаствовать. Кстати с меня игольница уже готова:) сегодня сделаю фотосессию и покажу что с меня получилось. Честно из меня сборщик никакой:)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивая получилась игольница!

    ОтветитьУдалить
  17. Большое спасибо за МК! Шикарная игольница!

    ОтветитьУдалить
  18. Неужели я буду первой с собраной коробочкой? Хи-хи, вот и готова моя первая игольница, просьба строго не судить: http://melkie-radosti.blogspot.com/2012/01/sal-dreamland_28.html#more
    И огромное спасибо за совместник!!! Получила море удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  19. Ф вот и мой отчет! За криворукость строго не судить! Старалась очень
    http://alisa2088.blogspot.com/2012/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  20. Какой замечательный МК, возьму на заметку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Анюта, красота! Если я правильно поняла, это не коробка (в смысле не с крышкой)?

    ОтветитьУдалить
  22. Иришkа (s-aule), да, это не коробка, просто форма на коробку похожа. А так только сверху иголочки втыкать :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Аня, спасибо огромное за МК! мне очень понравилось!
    http://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2012/02/sal-dreamland.html

    ОтветитьУдалить
  24. Анна спасибо!!!!И моя коробочка готова!!

    ОтветитьУдалить
  25. как прекрасно!
    А по поводу дна...я все думала куда бы мне пристроить старые флоппи-диски.

    ОтветитьУдалить
  26. Bonjour Anna,
    Je suis Nathalie. J'habite en Française. Je commence à broder en Hardanger. Je suis intéressée par cette réalisation. Vous serez t il possible de m'envoyer la grille ? Je vous enverrez ma réalisation finie. D'avance, je vous en remercie. Amitié. Cordialement. Nathalie

    ОтветитьУдалить
  27. Bonjour Anna,
    Je suis Nathalie. J'habite en Française. Je commence à broder en Hardanger. Je suis intéressée par cette réalisation. Vous serez t il possible de m'envoyer la grille ? Je vous enverrez ma réalisation finie. D'avance, je vous en remercie. Amitié. Cordialement. Nathalie