среда, 19 февраля 2014 г.

Крупеничка

Ах жеж моя девочка :-) Ах жеж моя красавица :-)
Это я умиляюсь и сюсюкаю. 

А все почему? А потому что наконец-то я реализовала одну свою рукодельную мечту! Давно хотела сшить Крупеничку или Зерновушку. 


Вышивала, собирала, одевала, все-все делала по правилам оберегов  (на растущую луну, в определенные лунные сутки). И вот что интересно, все сложилось как-то само: когда у меня дошли руки, взяла материалы, пошла посмотреть принцип сборки, и оказалось, что  начинаю ровно в нужное время. Звезды так сошлись :-) Может поэтому, все так легко получилось.


 Тело моей Крупенички из натурального небеленого льна, отрез которого мне достался в подарок от тети. А уж одежда из разных лоскутков и кружев. Да не просто лоскутки, а точная и определенная одежда. А называется то как: нижняя рубашка, верхняя рубашка, душегрея (или зипун), повойник, косынка, фартук...
Фартук - это отдельный рассказ. Вышивала классические узоры старинных орнаментов, этакая "бабушкина вышивка" красной нитью. И для маленького размера, пришлось шить на равномерке в каждую дырочку. Крестик малюпасенький получился, но зато как смотрится на этом миниатюрном переднике. 


А внутри самая классическая для этих кукол крупа - гречиха :-) Упитанная получилась, ладная. У-лю-лю, моя девочка :-)

 А больше всего мне нравится косынка. Как она повязывается! Как она смотрится!  Это что-то из моего детства, когда зима, ты маленькая  в шубе, а поверх шубы пуховой платок завязанный мамой крест-накрест. Я обожаю такие фотографии и в Интернете, когда маленьких девчушек одевают в национальном стиле, с народным колоритом, и косынка вот именно так  завязана.


 Глядя на Зерновушку,  так и представляется жизнь наших бабушек и прабабушек, и почему-то так тепло внутри... Это что-то из глубины идет, изнутри, активизируется какая-то память, может даже на генетическом уровне. Именно из-за этих эмоций, которые она во мне вызывает, я люблю свою Крупеничку  еще больше. 

P.S.Я не вкладываю в нее никакой тайный смысл, никаких знаний, просто мне захотелось ее сделать, потому что она мне нравится своей простой народной красотой. Вот как-то так :-)

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Ушла в загул :-)

Все! 
Павлина дошила и даже уже сдала в багетную мастерскую.
Жду его приодетого, и такая расслабуха началась. Ничего не хочется начинать глобального, хочется просто сво-бо-ды   СвоБодУ пОпУгаям!!! 
Поэтому я ушла в мелочи, загуляла так сказать :-)

Не долго думала. Ближайший у нас праздник какой? День влюбленных. Поэтому сразу же у меня сотворилось сердце!


Ух, как это здорово почувствовать бисер и равномерку, вышить простые узоры крестиком, собрать пинкипчик, приделывать украшательства! За минимальный срок у тебя в руках оказывается готовая вещичка, и такая она для тебя мииииилая!


Цвета вот такие серо-серебристые, очень лаконичные, никаких красок и излишеств. Вот захотелось именно так, наверное, в полную противоположность ярким краскам на Павлине :-)


Ну, вы поняли! Ждите продолжения
 У меня этакое легкое настроение, похожее на отпускное :-)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...